La nutrition est à la mode : le sans gluten, la detox et autres astuces pour perdre du poids ou juste se «ressourcer » fleurissent sur les réseaux sociaux. Qu’en est-il exactement et que dit la recherche ?
Les articles publiés sur la nutrition ont été extrêmement nombreux au cours du premier semestre 2015. Nous passerons en revue les éléments « santé » des publications de ces derniers mois qui peuvent intéresser les ostéopathes et leurs patients. Malgré le serment d’Hippocrate qui prêche pour que « ton alimentation soit ta première médecine », peu d’heures de cours dans la formation des médecins généra- listes sont consacrées à la nutrition et la diététique. Un article publié en mai 2015 et rédigé par Heather Tick (1), médecin américaine, fait état de ce constat. Cette dernière déplore que la médecine n’utilise pas ou peu le régime alimentaire dans la prise en charge des douleurs. Elle s’appuie sur plusieurs études récentes dont notamment celle menée en 2009 sur 23 000 personnes suivies sur presque 8 années…
[button href= »http://www.osteomag.fr/comment-sabonner/decouvrez-la-nouvelle-formule-de-losteopathe-magazine/ » align= »center »]L’intégralité de cet article est à lire dans L’ostéopathe magazine #26[/button]